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Enquête auprès des agriculteurs et agricultrices des Vosges

Ce questionnaire a pour objectif de réaliser un diagnostic des filières agri-alimentaires locales de la production à la consommation à l'échelle du département des Vosges afin de mieux connaître la diversité des acteurs du territoire concernés/intéressés par les circuits-courts et la relocalisation de l’alimentation et d’évaluer leurs besoins en matière de développement d’outils numériques.

 

L’unité de recherche INRAE ASTER-Mirecourt, la Chambre d’Agriculture des Vosges, les PETR du Pays de la Déodatie, du Pays d’Epinal, et de la Plaine des Vosges vous proposent de participer à une enquête pour laquelle nous vous sollicitons en tant qu’acteur du territoire.

En effet, dans le cadre du Plan d’action de leurs Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), les trois Pays ont lancé des actions collectives visant :

  • En partenariat avec l’INRAE, à créer un observatoire numérique des flux alimentaires territorialisés (OFALIM) permettant de recenser les acteurs du territoire et destiné à faciliter leur mise en relation ;
  • En partenariat avec la Chambre d’Agriculture des Vosges, à conduire une étude de faisabilité pour la création d’un outil logistique collectif destinés aux acteurs locaux de l’alimentation.

Pour répondre au mieux aux attentes du territoire, nous vous proposons de répondre à ce rapide questionnaire qui comprend au maximum 32 questions.

En matière de protection des données personnelles, nous vous invitons à lire la fiche d'information (à télécharger ici).

Pour toutes difficultés ou questions se rapportant au questionnaire, merci de vous adresser à celine.schott@inrae.fr

 

Responsables de projets :

Céline Schott, Pierre Guillemin (INRAE-ASTER)

Corinne Clasquin (PETR du Pays de la Déodatie)

Louise Genini-Perrin (PETR d’Épinal Cœur des Vosges)

Philippe Mauchamp (Chambre d’Agriculture des Vosges)

Coordinateur scientifique :

Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE)

Unité de Recherche ASTER-MIRECOURT

Il y a 32 questions dans ce questionnaire.
Votre exploitation et vos productions
(Cette question est obligatoire)

Quelle est la raison sociale ou le nom de votre exploitation ?

(Cette question est obligatoire)

Quelle est l'adresse du siège social de l'exploitation (numéro, nom de la voie et de la commune) ?

(Cette question est obligatoire)

Quelle est la surface de votre exploitation (en ha) ?

(Cette question est obligatoire)

Nombre de gérants/co-gérants sur votre exploitation ?

(Cette question est obligatoire)

Nombre de salariés présents sur votre exploitation (en équivalent temps-pleins) ?

Quelle est l'année de naissance du (ou des) gérant(s) présent(s) sur votre exploitation ?

Quelle est l’année d’installation du (ou des) gérant(s) ?

Quelles sont vos principales productions  ? 
Céréales et oléoprotéagineux
Bovins lait
Bovins viande
Ovins
Caprins
Porcs / volailles
Fruits
Légumes
Plantes aromatiques et médicinales
Miel
Autres (escargots, bisons, cerfs...)
Merci d'indiquer quels sont vos principaux ateliers sous forme de pourcentage relatif de votre chiffre d'affaires annuel (hors primes). La somme des pourcentages en colonne doit atteindre 100%.
Si "Autres", précisez quelle(s) production(s) :

Pour les familles d'aliments ci-dessous, quels sont ceux que vous produisez sous signe de qualité ? (vous pouvez mettre une croix ou mentionner les produits concernés dans les cases correspondantes)

Produits à bases de céréales, légumes secs et oléagineux
Produits laitiers (lait, yaourts, fromages)
Viandes et charcuteries
Oeufs
Fruits et légumes non transformés
Fruits et légumes transformés
Boissons
Autres (Miel, PPAM, escargots, etc.)
Identifiez-vous une saisonnalité dans votre production ?
Votre commercialisation et votre logistique
Pouvez-vous nous indiquer, en pourcentage, la part de votre chiffre d'affaires annuel que représentent ces différents modes de commercialisation (par famille d'aliments)  ?
Produits à bases de céréales, légumes secs et oléagineux
Produits laitiers (lait, yaourts, fromages)
Viandes et charcuteries
Oeufs
Fruits et légumes non transformés
Fruits et légumes transformés
Autres (Miel, PPAM, escargots, etc.)

La somme des pourcentages en ligne (par famille d'aliments) doit atteindre 100%.

* Circuits courts (1 intermédiaire maximum) : sont comptabilisées dans cette catégorie les ventes indirectes aux consommateurs via 1 intermédiaire incluant la restauration collective et commerciale, l'achat-revente via un artisan-commerçant, un magasin spécialisé, une épicerie, un autre producteur ou une Grande et Moyenne Surface (GMS).

** Vente directe (0 intermédiaire) : entrent dans cette catégorie tous les modes de commercialisation où il n'y a pas d'intermédiaire entre le producteur et le consommateur : vente à la ferme, marchés, AMAP, casiers numériques, vente en ligne (Cagette, Locappy etc.), magasin de producteurs...

Pouvez-vous nous indiquer à quelle fréquence vous avez recours à ces différents modes de commercialisation pour écouler votre production ?
Produits à bases de céréales, légumes secs et oléagineux
Produits laitiers (lait, yaourts, fromages)
Viandes et charcuteries
Œufs
Fruits et légumes non transformés
Fruits et légumes transformés
Boissons
Autres (Miel, PPAM, escargots, etc.)

FL : Filières Longues ; CC : Circuits Courts; VD : Vente Directe

Notion de fréquences : "Régulière" = quotidienne / hebdomadaire ; "Fréquente" = mensuelle / plurimensuelle ; "Occasionnelle" = 1 à plusieurs fois par an

Quels sont vos principaux débouchés/lieux de vente ?
Précisez le plus possible (nom de la coopérative, du négociant, du magasin, du marché, de l'AMAP, etc.)
(Cette question est obligatoire)
Identifiez-vous une saisonnalité dans votre vente en circuit court (y.c. vente directe) ? 
Dans quel rayon réalisez-vous au moins 50% de vos approvisionnements (à la ferme, à la coopérative, ...) ?
Dans quel rayon réalisez-vous au moins 50% de vos ventes/livraisons ?
Quels sont vos modes de conditionnement et de conservation ?
Que deviennent vos invendus ?
Pour les circuits courts, quelle est la fréquence du transport pour vos ventes (en nombre de tournées par mois) ?
La réponse doit être comprise entre 1 et 30
Pour les circuits courts, votre mode de livraison est-il  ? :
Sélectionnez les réponses pour lesquelles vous êtes concerné.
Quel devrait-être, selon vous, l'apport d'une solution collective de transport locale ?
Ordonnez vos réponses
Si vous avez répondu "Autre", pouvez-vous préciser ?

Êtes-vous en recherche de débouchés locaux ?

Si oui, lesquels ?
Si "Autre débouché local", pouvez-vous préciser ?
Si oui, pour quels produits ?
Vous pouvez ajouter ici tout complément d'information que vous jugez utile d'ajouter pour nous permettre de mieux comprendre votre situation / vos attentes / vos difficultés éventuelles etc. par rapport à votre mode de production et/ou de commercialisation.
La protection de vos données personnelles
(Cette question est obligatoire)

J'ai pu réfléchir à mon implication dans ces deux projets OFALIM et Logistique (Voir fiche d'information) ainsi qu'à l'utilisation de mes données à caractère personnel.

Je suis conscient(e) que ma participation aux deux projets est volontaire.

Je suis d'accord pour participer aux deux projets :

(Cette question est obligatoire)

J'accepte que l'ensemble des informations collectées dans le cadre de ces projets soient publiées de façon non anonyme, y compris dans l'observatoire OFALIM.

(Cette question est obligatoire)

J'ai noté que je pouvais retirer mon/mes consentement(s) à tout moment en recontactant les responsables des deux projets mentionnés dans la fiche d'information.

 

Pour signer, merci d'indiquer ci-dessus votre nom, prénom et la date de la signature 

Si vous acceptez d'être associé(e) à notre réflexion sur une solution de transport local adaptée à vos besoins, vous pouvez nous laisser vos coordonnées (Numéro de téléphone et/ou adresse mail) :