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Enquête auprès des artisans/commerçants, associations et transformateurs des Vosges

Ce questionnaire a pour objectif de réaliser un diagnostic des filières agri-alimentaires locales de la production à la consommation à l'échelle du département des Vosges afin de mieux connaître la diversité des acteurs du territoire concernés/intéressés par les circuits-courts et la relocalisation de l’alimentation et d’évaluer leurs besoins en matière de développement d’outils numériques.

 

L’unité de recherche INRAE ASTER-Mirecourt, la Chambre d’Agriculture des Vosges, les PETR du Pays de la Déodatie, du Pays d’Epinal, et de la Plaine des Vosges vous proposent de participer à une enquête pour laquelle nous vous sollicitons en tant qu’acteur du territoire.

En effet, dans le cadre du Plan d’action de leurs Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), les trois Pays ont lancé des actions collectives visant :

  • En partenariat avec l’INRAE, à créer un observatoire numérique des flux alimentaires territorialisés (OFALIM) permettant de recenser les acteurs du territoire et destiné à faciliter leur mise en relation ;
  • En partenariat avec la Chambre d’Agriculture des Vosges, à conduire une étude de faisabilité pour la création d’un outil logistique collectif destinés aux acteurs locaux de l’alimentation.

Pour répondre au mieux aux attentes du territoire, nous vous proposons de répondre à ce rapide questionnaire qui comprend au maximum 33 questions.

En matière de protection des données personnelles, nous vous invitons à lire la fiche d'information (à télécharger ici).

Pour toutes difficultés ou questions se rapportant au questionnaire, merci de vous adresser à celine.schott@inrae.fr

 

Responsables de projets :

Céline Schott, Pierre Guillemin (INRAE-ASTER)

Corinne Clasquin (PETR du Pays de la Déodatie)

Louise Genini-Perrin (PETR d’Épinal Cœur des Vosges)

Philippe Mauchamp (Chambre d’Agriculture des Vosges)

Coordinateur scientifique :

Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE)

Unité de Recherche ASTER-MIRECOURT

Il y a 33 questions dans ce questionnaire.
Votre activité de commerce/transformation et vos approvisionnements
(Cette question est obligatoire)

Quelle est la raison sociale ou le nom de votre établissement ?

(Cette question est obligatoire)

Quelle est l'adresse du siège social de l'établissement (numéro, nom de voie et de la commune) ?

Quel est le type de votre activité et/ou de votre commerce ?
NB : pour les associations, indiquez dans "Autre" si vous êtes une AMAP, un collectif de consommateurs, une association d'aide alimentaire etc.

Quelle est la surface de vente/distribution (le cas échéant) de votre établissement (en m2) ?

(Cette question est obligatoire)

Nombre de gérants/co-gérants dans votre établissement ?

(Cette question est obligatoire)

Nombre de salariés présents dans votre établissement (en équivalent temps-pleins) ?

Quelle est l'année de naissance du (ou des) gérant(s)  ?

Quelle est l’année d’installation du (ou des) gérant(s) ?

Dans quel rayon réalisez-vous au moins 50% de vos approvisionnements ?
(Cette question est obligatoire)
Avez-vous déjà mis en place un approvisionnement en circuits courts de proximité ?
Si oui, quelle est la part d'approvisionnement en circuits courts de proximité actuellement ?

Comment vous approvisionnez-vous ?

Merci d'indiquer vos principaux fournisseurs dans les cases correspondantes

Cash and Carry (Métro, Promocash, etc.)
Centrale d'achats
Producteurs ou groupement de producteurs (GIE, Bios du Coin, etc.)
Grossistes d'un marché de gros (MIN de Strasbourg, Rungis, etc.)
Grossiste à service complet (GASC) hors-carreau (Pomona, Aux Primeurs des Vosges etc.)
Import
Transformateurs en agroalimentaire
Autoproduction (votre propre matière première)
Autre

NB : "Souvent / régulièrement" = livraison quotidienne / hebdomadaire ; "occasionnellement" = livraison mensuelle / plurimensuelle ; "Rarement" = livraison 1 à plusieurs fois par an

Pour les familles d'aliments ci-dessous, quels sont ceux que vous transformez ou commercialisez sous signe de qualité ? (vous pouvez mettre une croix ou indiquer les produits concernés dans la case correspondante)

Produits à bases de céréales, légumes secs et oléagineux
Produits laitiers (lait, yaourts, fromages)
Viandes et charcuteries
Oeufs
Fruits et légumes non transformés
Fruits et légumes transformés
Boissons
Autres (Miel, PPAM, escargots, etc.)
(Cette question est obligatoire)

Êtes-vous en recherche d'approvisionnements locaux ?

Si oui, pour quels produits ?
Votre clientèle et vos débouchés
Quels sont vos principaux modes de commercialisation/distribution ?
Quels sont vos principaux types de clientèle ?
Citez-les de manière ordonnée en précisant le plus possible
Identifiez-vous une saisonnalité dans votre pic d'activité ?
Quels sont vos modes de conditionnement et de conservation ?
Que deviennent vos invendus ?
Si vous livrez/expédiez, dans quel rayon réalisez-vous au moins 50% de vos ventes/livraisons ?
Si vous livrez ou expédiez, quelle est la fréquence du transport pour vos ventes (en nombre de tournées par mois) ?
La réponse doit être comprise entre 1 et 30
Si vous livrez ou expédiez, votre mode de livraison est-il  ? :
Sélectionnez les réponses pour lesquelles vous êtes concerné.
Quel devrait-être, selon vous, l'apport d'une solution collective de transport locale ?
Ordonnez vos réponses
Si vous avez répondu "Autre", pouvez-vous préciser ?

Concernant les artisans et transformateurs, êtes-vous en recherche de débouchés locaux ?

Si oui, pour quels produits ?
Si oui, quels sont les types de débouchés qui vous intéressent ?

Vous pouvez ajouter ici tout complément d'information que vous jugez utile d'ajouter pour nous permettre de mieux comprendre votre situation / vos attentes / vos difficultés éventuelles etc. par rapport à votre mode de production et/ou de commercialisation.

La protection de vos données personnelles
(Cette question est obligatoire)

J'ai pu réfléchir à mon implication dans ces deux projets OFALIM et Logistique (Voir fiche d'information) ainsi qu'à l'utilisation de mes données à caractère personnel.

Je suis conscient(e) que ma participation aux deux projets est volontaire.

Je suis d'accord pour participer aux deux projets :

(Cette question est obligatoire)

J'accepte que l'ensemble des informations collectées dans le cadre de ces projets soient publiées de façon non anonyme, y compris dans l'observatoire OFALIM.

(Cette question est obligatoire)

J'ai noté que je pouvais retirer mon/mes consentement(s) à tout moment en recontactant les responsables des deux projets mentionnés dans la fiche d'information.

 

Pour signer, merci d'indiquer ci-dessus votre nom, prénom et la date de la signature 

Si vous acceptez d'être associé(e) à notre réflexion sur une solution de transport local adaptée à vos besoins, vous pouvez nous laisser vos coordonnées (Numéro de téléphone et/ou adresse mail) :