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DESCRIPTIF
Le 25 septembre 2025 entre 9h et 16h30, se tiendra la 2ème journée sur l'économie du carbone (JEC 2) sur le campus de l'Institut Agro Rennes-Angers à Rennes.
Cette journée, financée par le PEPR FairCarboN, l'Institut Agro Rennes-Angers et Rennes Métropole, vous propose de discuter économie et carbone, à travers le thème de l'évolution des comportements des consommateurs pour réduire les émissions de GES du système alimentaire.
Cette journée, s'adresse à un public académique, sans pré-requis en économie. Elle vise à permettre à tous de comprendre comment l'économie éclaire les enjeux climatiques.
L'édition 2024 avait rassemblé près de 150 personnes ! Découvrez ci-dessous un document récapitulatif de cette journée, ainsi que des vidéos et des résumés de cette première édition : 1ère Journée économie du carbone
PROGRAMME PROVISOIRE
Faire évoluer les comportements des consommateurs pour réduire les émissions de GES du système alimentaire ?
09:00 Accueil café, puis Introduction, accueils institutionnels
9:30 Introduction, accueils institutionnels
. Présidente de Rennes Métropole ou son représentant
. Romain Jeantet, Directeur de l’Institut Agro Rennes-Angers
. Pierre Barré / Patricia Garnier, PEPR FairCarboN
MATINEE : Quels leviers en faveur d'une alimentation bas carbone du côté de la demande ? Cadrage introductif puis éclairages de la recherche.
09:45 Pierre Dupraz, Empreinte carbone et enjeux de transition des régimes alimentaires
10:00 Fabrice Etilé, Analyse économique des comportements alimentaires
10:35 Anaëlle Denieul, Impact de bons d’achats ciblés pour modifier le comportement des consommateurs alimentaires
- Pause -
11:25 Maxence Gérard, Politiques et leviers pour réguler la consommation la viande
12:00 Louis Georges Soler, Difficultés de l'étiquetage environnemental (eco-score)
13 :15 Déjeuner bas carbone
APRES-MIDI : Différenciation et valorisation de la consommation alimentaire bas carbone : expérimentation et point de vue des acteurs de la grande distribution
14:30 Benoit Granier, Réseau Action Climat : La grande distribution, alliée ou frein à une alimentation saine et durable pour toutes et tous ?
15:00 - 16:15 Table-ronde faisant intervenir des représentants et acteur auprès de la grande distribution
. Benoit Granier, Réseau Action Climat
. Bertrand Morand, Système U : resp. Filière et partenariat, système U,
. Sylvain Nicolosi, Intermarché (à confirmer)
. Séverine Fontaine, Consultante transition alimentaire
16:15 Conclusion
Fin 16:30.
Clôture des inscriptions : le 29 août 2025
Pour vous inscrire, cliquez sur le bouton "Suivant".
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