0%
Attention : l’exécution de JavaScript est désactivée dans votre navigateur ou sur ce site. Vous risquez de ne pas pouvoir répondre à toutes les questions. Veuillez vérifier les paramètres de votre navigateur.

2ème Journée économie du carbone / Evolution des comportements alimentaire et GES

DESCRIPTIF

Le 25 septembre 2025 entre 9h et 16h30, se tiendra la 2ème journée sur l'économie du carbone (JEC 2) sur le campus de l'Institut Agro Rennes-Angers à Rennes. 


Cette journée, financée par le PEPR FairCarboN, l'Institut Agro Rennes-Angers et Rennes Métropole, vous propose de discuter économie et carbone, à travers le thème de l'évolution des comportements des consommateurs pour réduire les émissions de GES du système alimentaire. 

Cette journée, s'adresse à un public académique, sans pré-requis en économie. Elle vise à permettre à tous de comprendre comment l'économie éclaire les enjeux climatiques. 

L'édition 2024 avait rassemblé près de 150 personnes ! Découvrez ci-dessous un document récapitulatif de cette journée, ainsi que des vidéos et des résumés de cette première édition : 1ère Journée économie du carbone

 

PROGRAMME PROVISOIRE 

Faire évoluer les comportements des consommateurs pour réduire les émissions de GES du système alimentaire ?

09:00     Accueil café, puis Introduction, accueils institutionnels 

9:30     Introduction, accueils institutionnels
. Présidente de Rennes Métropole ou son représentant
. Romain Jeantet, Directeur de l’Institut Agro Rennes-Angers
. Pierre Barré / Patricia Garnier, PEPR FairCarboN
 

MATINEE : Quels leviers en faveur d'une alimentation bas carbone du côté de la demande ? Cadrage introductif puis éclairages de la recherche.

09:45     Pierre Dupraz, Empreinte carbone et enjeux de transition des régimes alimentaires
10:00     Fabrice Etilé, Analyse économique des comportements alimentaires 
10:35     Anaëlle Denieul, Impact de bons d’achats ciblés pour modifier le comportement des consommateurs alimentaires

 - Pause -
11:25     Maxence Gérard, Politiques et leviers pour réguler la consommation la viande 
12:00     Louis Georges Soler, Difficultés de l'étiquetage environnemental (eco-score) 

13 :15 Déjeuner bas carbone

APRES-MIDI : Différenciation et valorisation de la consommation alimentaire bas carbone : expérimentation et point de vue des acteurs de la grande distribution

14:30 Benoit Granier, Réseau Action Climat : La grande distribution, alliée ou frein à une alimentation saine et durable pour toutes et tous ? 
15:00 - 16:15 Table-ronde faisant intervenir des représentants et acteur auprès de la grande distribution 
. Benoit Granier, Réseau Action Climat 
. Bertrand Morand, Système U : resp. Filière et partenariat, système U, 
. Sylvain Nicolosi, Intermarché (à confirmer)
. Séverine Fontaine, Consultante transition alimentaire 

16:15 Conclusion  
Fin 16:30. 

 

Clôture des inscriptions : le 29 août 2025

Pour vous inscrire, cliquez sur le bouton "Suivant".

 

Il y a 12 questions dans ce questionnaire.